A través de un Aporte No Reintegrable del Ministerio de
la Producción el establecimiento educativo terminará de equipar su industria láctea.
Se construirá una cámara de frío y la etapa final de la nueva sala de quesos y
dulce de leche.
Días pasados el Ministro de la producción Carlos Fascendini,
se reunió con el presidente comunal de Santo Domingo Darío Riva para entregarle
a la comuna a un Aporte No Reintegrable de 186 mil pesos. El mismo será
destinado a la compra de equipos para industrializar la producción láctea de la
Escuela de Educación Técnica 2047 Los Colonizadores.
Además, participaron de la reunión el secretario del Sistema
Metalmecánico, José Garibay, junto al director y vice de la escuela de Educación
Técnica Nº 2047 Los Colonizadores Hugo Bidart y Carlos Boutet.
El proyecto contempla la instalación de una cámara de frío,
etapa final en la construcción de una sala dedicada al tratamiento industrial
de lácteos. El proyecto ya cuenta en la actualidad con espacio para la
elaboración de quesos de pasta blanda, duros y semiduros; y de elaboración de
dulce de leche, más las instalaciones y dependencias anexas.
En tanto, el equipamiento fue adquirido gracias a fondos de la
misma institución y de aportes de otros organismos y empresas.
Por su parte, en diálogo con El Litoral Carlos Boutet,
vicedirector del establecimiento educativo expresó que la idea de montar una
fábrica surge a partir de agregarle valor a la producción que se genera en el
tambo que posee la escuela. “Sabemos que en la escuela tenemos un tambo y
empresa didactico-productiva. Como escuela privada no podemos dejar que el
tambo no sean rentable, debemos ser viables económicamente”.
Boutet agregó que la fabrica nació ante la necesidad de comenzar
a industrializar la leche. “Comenzamos haciendo queso cremoso y dulce de leche.
Ahora, estamos pensamos en hacer queso sardo, holanda y barra”.
A pesar de ser una iniciativa de la escuela, a lo largo de
estos años hubo aportes de distintas fundaciones, del Ministerio de Agricultura
de la Nación a través del PEA, de la escuela misma y de empresas lácteas que a
través de la donación de materiales -reciclarlos por los alumnos- le fueron
dando forma a la fabrica.
“Estamos ante el desafío de tratar de inculcar una cultura
emprendedora en los alumnos; el campo cambió, hay que verlo dentro del planteo
de los agronegocios y de la cadena de valor. Éste es un paso muy importante que
hacemos en la formación del alumno y desde el agregado de valor de nuestra producción
primaria que es la leche”, indicó.
El vicedirector del establecimiento manifestó que continuando
con este mecanismo, en los próximos meses se trabajará en dulces, mermeladas y
curtidos. Para más adelante se apuntará a la extractora de miel y el envasado
del producto. “Estamos en ese camino, tratando de ser un modelo. En la
actualidad, la situación lechera es caótica, el procesamiento de nuestra
producción nos ofrece una alternativa para poder pelear esta triste coyuntura.
El agregado de valor es por donde debe pasar el nuevo modelo del campo”,
explicó.
Por último en primera instancia van a estar afectados al
proyecto los chicos de 4º y 5º Año -unos 50 alumnos-. También funciona en la
escuela el Instituto Educativo Santa Domingo, donde se cursa la Tecnicatura
Superior en Industrias Lácteas con la cual van a pasar 26 alumnos de la escuela
agrotécnica a esa carrera.
GENIAL, GUSTAVO LLANES,TE FELICITO! SIEMPRE ESTAS ATENTO A LOS MOMENTOS IMPORTANES DE NUESTRO PUEBLO, DE TODAS LAS INSTITUCIONES, NUNCA TE OLVIDAS DE NINGUNA, EXCELENTE, ADELANTE Y FELICITACIONES, SOS REALMENTE UN GENIO , TENÉS TIEMPO PARA TODO. BESOS. SILVIA GIUSSANI.
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